martes, 29 de junio de 2010

ACERCA DE OBESIDAD PROGRAMA MINSAL

EXTRACTO DEL "Programa Ministerial de Alimentación y Actividad Física para la Prevención y Manejo de las ECNTs (ENF CRON. NO TRANSMISIBLES). Año 2008
Introducción
La obesidad, por su magnitud y trascendencia es un problema de salud pública
que se inicia en la infancia y alcanza cifras elevadas tempranamente en la vida
adulta, las que siguen aumentando con la edad.
La alta prevalencia de obesidad y sobrepeso pone en grave riesgo la salud de la
población chilena. Los adultos obesos tienen altas tasas de morbi-mortalidad
cardiovascular, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), colelitiasis e hipertensión arterial
(HTA).
La Encuesta Nacional de Salud 2003 muestra que las cifras de obesidad en
adultos chilenos alcanzan valores sobre el 20% con riesgo cardiovascular global
hasta un 50%, mientras que la prevalencia global de diabetes en la población
chilena ha alcanzado el 4,2%. La mortalidad por diabetes muestra una tendencia
ascendente, con una tasa de 17 x 100.000 habitantes, tasa que ha sufrido un
incremento de 20% en los últimos siete años, dado el incremento de la prevalencia
de obesidad de la población, la preocupación surge a partir de la inferencia de que
la prevalencia de diabetes también irá en aumento al igual que todas las
enfermedades asociadas.
Estas enfermedades asociadas a la obesidad generadas por dietas poco
saludables y falta de actividad física, implican una importante carga económica y
social para los países y un fuerte deterioro de la calidad de vida de las personas
afectadas. En este sentido la prevención primaria se considera el curso de acción
más efectivo y beneficioso en costo, lo que la hace más sustentable en el tiempo
para enfrentar la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs).
En relación a la prevención, estudios recientes muestran que es posible evitar y/o
retardar la aparición de DM2 y de HTA creando hábitos de actividad física
sistemática y hábitos en alimentación saludable.
Los modelos que integran estrategias de intervención nutricional en actividad física
tienen un respaldo en el informe técnico sobre dieta y nutrición en la prevención de
enfermedades crónicas de la Organización Mundial de la Salud, OMS. Sobre esta
misma línea y frente a la situación epidemiológica que vive nuestro país respecto
de la obesidad, el Ministerio de Salud ha implementado desde el año 2004 la
“Estrategia de Intervención a través del Ciclo Vital para la Prevención de la
Malnutrición por Exceso” con esta estrategia se pretende destacar ante los
profesionales de salud y los beneficiarios del sistema, la magnitud de la actual
epidemia de obesidad y sus enormes costos en términos de recursos y calidad de
2
vida. Incorpora además los conceptos de anticipación al daño y de focalización, a
través de la detección precoz de la población con factores de riesgo que en una
primera etapa se ha dirigido a la población de embarazadas y niños(as) menores
de 6 años.
A contar del 2006 el Programa Salud Cardiovascular (PSCV) ha dado mayor
prioridad a la prevención ampliando el ámbito de acción del programa, dirigido no
sólo a las personas con diabetes, dislipidemia o hipertensión arterial, sino también,
a aquellas personas expuestas a desarrollar estos factores de riesgo, como lo son
las personas obesas o prediabeticas con glicemias entre 100 y 125 mg/dl o
personas con prehipertensión con presión arterial entre 130-139/80-85 mm Hg.
Además se ha desarrollado una Estrategia a Nivel Nacional contra la obesidad
(EGO Chile), que pretende ser una plataforma para incluir e impulsar todas las
iniciativas que contribuyan a la promoción de un estilo de vida saludable. La
estrategia EGO Chile tiene como meta fundamental disminuir la prevalencia de la
obesidad, fomentando una alimentación saludable y promoviendo la actividad
física a lo largo de todo el ciclo de vida. Se espera que este proyecto tenga el
respaldo de los distintos organismos del Estado y de la sociedad civil, entidades
académicas, colegios profesionales, sociedades científicas, organismos no
gubernamentales y empresas del sector.
En este mismo sentido, el Ministerio de Salud dada la necesidad de controlar el
daño y prevenir los problemas de salud, ha resuelto realizar exámenes de
medicina preventiva (EMP), de acuerdo se indica en el artículo 8° de la ley N°
18.469, al que tienen derecho los beneficiarios de dicha ley y los de la ley N°
18.933. Este examen estará constituido por un plan periódico de monitoreo y
evaluación de la salud a lo largo del ciclo vital y tiene por objeto reducir o
postergar la morbimortalidad, discapacidad o sufrimiento, debido a aquellos
problemas de salud, es decir, enfermedades o condiciones prevenibles o
controlables, que formen parte de las prioridades sanitarias, mediante la
detección precoz en los beneficiarios.
En el ámbito de la intervención para la prevención de la diabetes, el año 2004 el
Ministerio de Salud y FONASA desarrollaron un programa de atención integral
para el paciente obeso o con sobrepeso, con alto riesgo de desarrollar DM2, que
le permitió acceder a 276 personas a un tratamiento multidisciplinario de su
patología. La evaluación del primer año de intervención reveló que de la totalidad
de personas que ingresaron al programa el 58% completo el seguimiento hasta el
4º mes los que presentaron una reducción significativa y progresiva del peso
corporal, índice de masa corporal y de circunferencia de cintura. En este periodo el
55% de las personas redujo más del 5% del peso inicial; al final del período la
mediana de baja de peso fue de 4,1 Kg. reducción en el IMC de 1,8 puntos y
reducción de la circunferencia de cintura de 6 cm; todos ellos significativos desde
el primer mes de seguimiento. Un análisis similar con relación a los indicadores
bioquímicos demostró que durante el seguimiento se logró una reducción
3
significativa de los niveles de glicemia (-6,5%), insulinemia (-9,6%), HOMA (-4,3%)
y colesterol LDL (-2,7%) y un aumento del colesterol HDL (+6,8%).
En la actualidad los resultados de los diversos programas han estimulado a los
Departamentos de Enfermedades no Transmisibles, al Departamento de
Alimentos y Nutrición de la Subsecretaria de Salud Publica y ha generado la
creación del equipo de trabajo de Alimentación y Nutrición en Redes quienes
trabajan coordinadamente desarrollando iniciativas en conjunto utilizando la
evidencia científica disponible y la experiencia ganada durante la ejecución de
ambas intervenciones.
El objetivo de la iniciativa es lograr la extensión del programa a otros centros de
atención primaria del país y continuar con su extensión durante el año 2008,
ampliando además los criterios de ingreso y reduciendo la necesidad de
exámenes, en la medida que los resultados ya han demostrado éxito.
Definición del Programa
El programa consiste en realizar intervenciones en estilos de vida saludable en
adultos obesos o con sobrepeso prediabéticos y/o prehipertensos, invitándolos a
participar al programa en los centros de atención primaria de salud.
El objetivo es lograr un cambio de hábito significativo para alcanzar un mejor peso
y mayor actividad físicaabaja de peso significativa y aumentar los niveles y hábito
de actividad física sistemática en las personas controladas en el programa,, a
través de intervenciones sucesivas con seguimiento alimentario – nutricional, con
apoyo de educación, actividad física y asesoramiento en la creación de hábitos en
estilos de vida saludable, con la finalidad de reducir el riesgo de desarrollar HTA y
DM2.ECNTs.
Es importante recordar que este programa no incorpora tratamiento farmacológico
con anorexígenos, ni con hipoglicemiantes.
Objetivos Generales
Reducir la incidencia de DM2 e HTA en la población intervenida.
Objetivos Específicos
1.Lograr una baja de peso significativa, de al menos un 5% del peso corporal
inicial.
2.Mejorar la condición física expresada como la capacidad funcional muscular
de los pacientes.
Con formato: Numeración y viñetas
4
3.1. Lograr cambios en el nivel de actividad física, hacia una vida más
activa.
2. Lograr cambios en el hábito alimentario hacia una alimentación más
saludable.
3. Lograr una baja de peso significativa, de al menos un 5% del peso corporal
inicial.
4. Mejorar la condición física expresada como la capacidad funcional muscular
de los pacientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario